einfach | mit Weinessig: | mit Weinessig und Weißwein: |
3 l Wasser 3 Zwiebeln 3 gestr. EL Salz 3 TL Zucker 15 Wacholderbeeren 15 weiße Pfefferkörner 3-5 Lorbeerblätter |
3 l Wasser 1/4 - 1/2 l feiner Weinessig 1 Petersilienwurzel 1/2 Sellerieknolle 1 Stange Lauch 1-2 Karotten 1-2 Zwiebeln 2-3 EL Salz 1-3 TL Zucker 2-3 Nelken 5-15 weiße Pfefferkörner 5-10 Wacholderbeeren 2-4 Lorbeerblätter 1 Zweig Petersilie |
3 l Wasser 1/4 l feiner Weinessig 1/4 - 1/2 l trockener Weißwein 1 Petersilienwurzel 1 Stange Lauch 1 Karotte 1 Zwiebel 2-3 EL Salz 15 weiße Pfefferkörner 3 Wacholderbeeren 1-2 Lorbeerblätter 1 Zweig Petersilie 1 Zweig Thymian |
Wasser in einen ausreichend großen Topf geben. Das Gemüse putzen (Petersilienwurzel, Sellerieknolle, Lauch, Karotten) und in Streifen oder Scheiben schneiden, Zwiebeln schälen, in Viertel oder Ringe schneiden. Alles Gemüse in den Topf geben. Übrige Zutaten mit Ausnahme von Essig und Wein zugeben (Pfefferkörner evtl. andrücken) und den Sud etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Wein und Essig werden erst kurz vor dem Fisch in den Sud gegeben.