125 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL. Olivenöl
1/8 1 Wasser

1 kg Äpfel
geriebene Schale von 1/2 ungespritzten Zitrone
100 g Rosinen
100 g Walnußhälften
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 TL Semmelbrösel
60 g Butter
1 Messerspitze gestoßene Nelken
1 TL Zimt

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, mit Salz, Öl und Wasser verkneten. Den Teig so lange rollen, schlagen oder kneten, bis er geschmeidig ist und glänzt. Unter einer angewärmten Schüssel 30 Min. ruhen lassen.
Apfel schälen in dünne Scheibchen schneiden. Abgeriebene Zitronenschale, gewaschene Rosinen, grobgehackte Walnußhälften, Zucker, Vanillinzucker, Nelken und Zimt unter die Apfel mischen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit den Händen vorsichtig papierdünn ausziehen. Auf bemehltes Tuch legen. Mit zerlassener Butter bepinseln und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Apfel-Nußmischung darauf verteilen, etwa 5 cm Rand freilassen. Die Teigränder ein schlagen, den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und etwas flachdrücken.
Den Strudel vom Tuch auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen und mit zerlassener Butter bepinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. backen. Den fertigen Strudel dick mit Puderzucker bestäuben.

Den Strudel in etwa 5 cm dicke Stücke aufschneiden und heiß oder lauwarm servieren. Dazu Vanillesauce oder Sahne reichen.

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