2 kg Miesmuscheln
1 1 Weißwein,
1 1 Wasser
1 TL Salz
1 TL Pfefferkörner
2 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 TL Thymian
1 Lorbeerblatt

1. Füllung:
2 EL Tomatenmark
2 gehäutete Tomaten aus der Dose
1 zerdrückte Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
1 TL getrockneter Oregano
2 EL geriebener Parmesan
2 EL Olivenöl

2. Füllung:
50 g Butter
3 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskat
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie, feingehackt
2 TL frisches, gehacktes Basilikum
2 EL Mandelblättchen

Alle Muscheln einzeln unter fliessendem Wasser waschen. dabei rundlich bürsten und die Bärte abschneiden. Alle offenen oder zerbrochenen Muscheln wegwerfen.
Inzwischen Wein mit allen anderen Zutaten aufkochen. Muscheln in den kochenden Sud geben und den Topfdeckel schliessen. Bei starker Hitze etwa 7-10 Min. kochen, bis alle Muscheln geöffnet sind. Topf dabei gelegentlich schütteln.
Muscheln mit dem Schaumlöffel herausheben und alle Muscheln, die noch nicht geöffnet sind. weg werfen. Leere Schalenhälften abbrechen, die mit Muschelfleisch gefüllten Schalen auf einen besonderen Muschelteller oder auf eine feuerfeste Platte setzen. Für die Füllungen die jeweiligen Zutaten zerdrücken und verrühren. Über die Hälfte der Muscheln die 1.Füllung geben, mit Käse bestreuen und mit Öl beträufeln. Die restlichen Muscheln mit der 2. Füllung füllen. Muscheln entweder kurz übergrillen (ca. 8 Min.), bis alles leicht gebräunt ist, oder im vorgeheizten Ofen (200°)10-15 Min. überbacken.

Mit Weißbrot servieren. Getränkevorschlag. trockener französischer Weißwein

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